Selasa, 11 Juni 2013

Resep Batagor khas Sunda


Resep Batagor. ya, kali ini Klik! Cileungsi akan paparkan Rersep makanan dari Sunda, yaitu Resep Batagor. Batagor adalah makanan khas sunda, Batagor adalah singkatan dari “Bakso Tahu Goreng”, dari namanya saja, tentu bahan utama dari Resep Batagor adalah Bakso dan Tahu. Langsung saja berikut kami paparkan Resep Batagor.

Bahan utama :
5 buah tahu putih  besar, potong diagonal membentuk segitiga
10 lbr kulit pangsit goreng
200 gr udang kupas, cincang
100 gr daging ayam, cincang
1 butir telur
7 sendok makan tepung kanji/tapioka
3 sendok makan minyak wijen
1 batang daun bawang, dirajang halus
Garam secukupnya

Bahan saus kacang :
200 gr kacang tanah, goreng dan haluskan
4 buah cabai merah, keluarkan bijinya lalu digoreng setelah itu haluskan
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka
Garam secukupnya
Air secukupnya

Cara membuat batagor :
  1. Buat lubang di bagian bawah tahu segitiga tadi untuk diisikan adonan baso
  2. Kocok telur, masukkan udang dan ayam yang telah dicincang, tepung kanji, minyak wijen, garam dan rajangan daun bawang.
  3. Aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk lalu masukkan adonan ke dalam tahu.
  4. Untuk pangsit, ambil sedikit adonan, letakkan di tengah - tengah pangsit. Lalu lipat ke-empat ujung pangsit hingga setiap ujung bertemu dan adonan tidak luber.
  5. Panaskan minyak. Goreng tahu dan pangsit dalam minyak panas hingga matang dan berwarna emas kecoklat - coklatan. Waktu menggoreng, tahu dan pangsit sebaiknya terendam seluruhnya dalam minyak (deep fried).
  6. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.

Cara membuat saus kacang :
  1. campur kacang tanah goreng yang telah dihaluskan dengan cabai merah goreng yang telah dihaluskan di dalam panci, tambahkan juga gula pasir, cuka, garam dan air.
  2. Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental. Jika sudah mengental, api jangan dimatikan, hangatkan bumbu dengan api kecil.

Cara penyajian :
  1. Potong tahu dan pangsit menjadi 2 bagian.
  2. Letakkan 5 potong tahu dan 5 potong pangsit di piring
  3. Siram dengan saus kacang yang hangat
  4. Tambahkan kecap manis dan perasan jeruk nipis
  5. Batagor Sunda siap di santap.

Bagaimana ? mudahkan ! semoga resep di atas dapat bermanfaat, terima kasih dan selamat mencoba.

0 komentar:

Posting Komentar