Resep Soto Mie Bogor
Bahan utama :
500 gr daging sandung lamur
150 gr kikil sapi
2 liter air
250 gr mie basah/mie kuning, seduh air panas, lalu tiriskan
100 gr bihun basah, seduh dengan air panas sebentar
saja
150 gr kol, iris halus
4 buah tomat, iris halus
2 sdm minyak goreng
Bahan bumbu :
10 buah bawang merah
8 siung bawang putih
6 buah kemiri
2 sdt garam
1 sdt merica
*campur dan haluskan bahan - bahan bumbu tersebut
Bahan pelengkap :
5 buah risol goreng, iris tipis
1 btg daun bawang, iris halus
1 btg daun seledri, iris halus
2 sdm bawang goreng
Emping goreng
Cuka
garam
Sambal
Kecap manis
air jeruk limau
Cara membuat kuah :
- Rebus daging, kikil sampai empuk, angkat dan tiriskan lalu potong kecil - kecil dan sisihkan.
- Air rebusan daging jangan di buang, panaskan air kaldu tersebut dengan api kecil atau sedang.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga beraroma harum, kemudian masukkan ke dalam kaldu.
Cara penyajian :
- Siapkan mangkuk, masukkan mie, bihun, kol, risol, daging, kikil, tomat, daun bawang, daun seledri.
- Tuang kuah kaldu soto mie ke dalam mangkuk.
- Tambahkan bawang goreng dan emping.
- Tambahkan sedikit cuka, kecap manis, perasan air jeruk limau dan sambal, sesuai dengan selera.
- Soto Mie Bogor siap di hidangkan. Lebih nikmat jika di konsumsi selagi panas.
Selamat mencoba ^_^ - Klik! Cileungsi -
0 komentar:
Posting Komentar